2020年11月24日火曜日

食欲の秋…?

こんにちは!AAの矢口です。
先週は季節外れの暖かさでしたね。寒暖差に気をつけて過ごしましょう!
 
 
秋も終わりが近づいてきました。
みなさん秋の味覚は食べつくせましたか?
 
私は昨日家で伊達巻を作りました。
思いっきり正月料理ですね。
調理実習の課題として出されているので、
せっせと作ってレポートを書いています。
 
毎回調理のポイントがあるのですが、
伊達巻では「煮切りみりん」を覚えました。
みりんに火を入れると、中に含まれるアルコールが飛んで
甘味と香りが強くなるそうです。
 
手作り伊達巻の良いところは自分で調味料を調節できることです!
市販の伊達巻は甘いものがほとんどですが、
自分で作れば簡単に砂糖控えめにできます。
 
 
それほど難しくなく、きれいに焼きあがるので
手作りにオススメのおせち料理です。
今度こそお正月に作りたいと思います!!