こんにちは、AAの清水です。
最近は所属している吹奏楽団の本番が近づいており、練習日数が多くて少し大変な日々を過ごしています。
一番大変なのは小学6年生で辞めたピアノの楽譜を渡されてしまったことです。ここ数週間家にいるときは大体課題やるかピアノやるかになっています。
さて、今回は私の趣味である料理の話をしたいと思います。
料理といっても気まぐれにお菓子を作るのが好きなので、家族に晩御飯をふるまうということはあまりないのですが、そんな私でも頻繁に作りたくなるおかずがあります。
それはポテトサラダです。
作り方は母から受け継いだものなのですが、他のポテトサラダとは違うポイントがあります。
我が家ではポテトサラダを作るときに必ずジャガイモをふかすのですが、ふかし終えたジャガイモを潰すタイミングでお酢を少しだけ入れるのです。
どういった原理なのかは全く分かりませんが、この作業があるとポテトサラダがとても美味しくなります。
私が作る時はさらに私の好みに合うようにマヨネーズ少なめ、塩コショウ多めで作るので、私にとって最強のポテトサラダが出来上がります。
自分好みのポテトサラダを作り過ぎて他のポテトサラダが苦手になってしまいましたが、家で作ればいいだけなのでオールオッケーです。
今度ポテトサラダを作る機会があれば、ぜひお酢を足してみてください!